История породы

ОДИН

Маремма. История породы

Если углубиться в историю на 15 веков  до Рождества Христова, можно найти следы крупной белой собаки, которая сопровождала миграцию арийских племён от предгорий Тибета на запад европейского континента. Эта крупная собака была черезвычайно вынослива и неприхотлива. Легко выдерживала длительные переходы и скудную походную пищу. Трудно переоценить рабочие качества этой собаки, великолепно приспособленной к кочевой жизни.

Это был «степной мастифоид» — догообразная собака,  ставшая прародителем линии европейских пастушьих собак, и прежде всего, мареммы (считается, что мареммано-абруццкая овчарка за прошедшие тысячи лет не претерпела значительных изменений генотипа, и именно она максимально близка собакам древних Ариев).

Упоминания о мареммах сохранились во многих античных источниках, авторы которых отмечают природную сообразительность этих собак, бесстрашие и стремительный натиск при защите домашнего скота и охраняемой ими территории. Причём инстинктивное поведение их настолько эффективно, что не требует вмешательства со стороны человека. Предки современной мареммы охраняли стада и жилища древних италийцев и этрусков. Мареммано-абруццкая овчарка успешно использовалась Римлянами как сторожевая и пастушья собака. Она была наиболее приспособлена для перегона скота благодаря своей выносливости и умеренности в питании во время перехода. Марк Теренций Варрон в своём сочинении, датируемым  I веком до нашей эры, описывает выдающиеся охранные качества мареммы, и, также, упоминает о достоинствах белого окраса этой собаки: «Чтобы в темноте походить на льва». Для пастушьей собаки белый окрас наиболее предпочтителен, поскольку она хорошо обозначена на ландшафте, особенно в тёмное время суток, её передвижения по пастбищу не нервирует домашний скот, и она не рискует быть по ошибке раненой человеком, принявшем её за волка.

В названии породы упоминаются два региона Италии: Тоскана, которая представлена своей равнинной частью, именуемой Мареммой, и Абруццо, горная область, куда перегонялся скот во время летней засухи. Здесь и использовались эти собаки в течении не одного тысячелетия. Местные скотоводы очень ценили рабочие качества своих собак и старались сохранять породу в чистоте.

Maremma   В 1922 году в Генуе создается клуб итальянских пастушьих собак, а в 1924 году профессор Соларо и доктор Гроппи устанавливают первый стандарт породы — «Стандарт маремманской овчарки, именуемой также абруццкой». И с этого же времени начинаются споры о том, как было бы справедливо ее называть…

В 1953 году в Бреше создается «Клуб маремманской овчарки», который сразу же официально признает Итальянская кинологическая федерация. В Абруццо на этот шаг отвечают публикацией нового — уже третьего — породного стандарта, разработанного графом Брасалова и кинологами Соларо и Кайелли…

Современная история породы начинается с 1 января 1958 года, когда, в результате кропотливой работы профессора Соларо, появился объединенный породный стандарт мареммано-абруццкой овчарки, признанный на международном уровне. Это дало толчок к популяризации породы и распространению её по всему миру.

Благодаря отменным охранным инстинктам, природной сообразительности, выносливости и гармоничному сложению маремма быстро завоевала заслуженную популярность у любителей собак во многих странах. Эта собака неприхотлива, не требует постоянного внимания со стороны хозяина не проявляет агрессии к домашнему скоту. Имеет превосходные охранные качества, способна самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях и при необходимости действовать смело быстро и эффективно!

В 2007 году эти замечательные собаки были завезены в питомник «С Горы Мезмай«, где обрели свою новую родину, по климатическим условиям мало отличающуюся от исконных мест их обитания.

Мареммы