Ответ в теме: Разные породы

Форумы О собаках Разные породы Ответ в теме: Разные породы

#834

Restored
Хранитель
Восстановлено из архива от 19 декабря 2012

А породы-то в действительности уже разные. Все европейские горные овчарки -потомки одного исходного типа, но не считать же их одной породой, хотя многие из них отличаются меньше, чем современный «немец» от «восточника». Бурбуль и боксер происходят от булленбейцера, ну так что теперь, объединять их в одну породу? Мнение, что «в 50-70-е годы многие породы у нас были крупнее зарубежных собратьев и отличались по типу, так не регистрировать же их! » -не аргумент. Где эти типы? Не сохранились. Значит, не нужны никому. А сохранились бы — почему не считать их другими породами? Заводчики американских и английских бульдогов, например, по этому поводу не комплексуют, наоборот — еще бульдоги добавляются: за последние 15 лет — алапахский и
староанглийский. Сколько пород зарегистрировано во Франции, в Италии? А у нас -22, из них признано — 9. А во времена Сабанеева одних гончих было 7 пород…
И если я уж столь подробно остановился на восточнике, то самое время вспомнить и незаслуженно забытого «малыша» — богемскую овчарку, называемую еще ходский пес. Очень похожая на современного «немца», но еще более мелкая (51 — 61 см), эта овчарка почти неизвестна за пределами своей родины, но, обладая нормальным сложением, является отличной служебной и спортивной собакой. Богемская овчарка -наиболее вероятный сохранившийся до наших дней в первозданном виде «прямой потомок предка немецкой овчарки». Звучит дико, но это так.