Ответ в теме: Разные породы

Форумы О собаках Разные породы Ответ в теме: Разные породы

#827

Restored
Хранитель
Восстановлено из архива от 19 декабря 2012

Доберман, напомню, выводился прежде всего как охранная собака, «средство индивидуальной защиты», «собака одного хозяина». В России в то время доберман также считался лучшей полицейской породой, а завезенные до революции немецкие овчарки использовались для охраны одомашненных лосей (было такое дело), в полицию попадали единичные экземпляры. Во время Первой мировой войны немецкие овчарки широко использовались в германской армии, чем и привлекли внимание кинологов других европейских стран.
Удивительное дело — имея совершенно аналогичные по рабочим качествам собственные породы (голландская овчарка, бельгийские овчарки, дюжина пород французских овчарок, практически идентичные немцу овчарки Богемии и т.д.), страны всей Европы стали обзаводиться немецкими овчарками, используя их преимущественно в армии и правоохранительных органах. Что это? Признание гениальности фон Штефаница? Преклонение перед немецкой педантичностью и основательностью, вызванное инерцией мышления после блестящего дебют другого «немца» — добермана? А может, просто лень и невнимание к собственным «деревенским» собакам, привычным и буквально «валяющимся под ногами»? В пользу последнего довода говорят многочисленные со временные примеры внезапного «открытия старых», распространенных пород, а сегодняшний натиск малинуа дает повод предположить, что «не немцем единым…
Здесь есть над чем поразмыслить, а горячие поклонники немецкой овчарки могут предложить в качестве ответа на вопрос свой вариант: «немецкая овчарка — лучшая в мире собака». Пусть в этом есть и доля экстремизма, нечто из области абсолютных категорий не встречающихся в реальном мире.