Ответ в теме: Разные породы

Форумы О собаках Разные породы Ответ в теме: Разные породы

#825

Restored
Хранитель
Восстановлено из архива от 19 декабря 2012

Чем исполнительнее собака — тем лучше, чем быстрее он справляется со своей задачей — тем проще пастуху. А чтобы перегнать стадо с пастбищ на пастбище, не потравив посевов (условие работы, почти незнакомые горным овчаркам), от собаки требовались максимум скорости и исполнительности. Что только они н делают! На соревнованиях пастушьих собак овчарки бегают по спинам овец — представь те, что будет с овцами, если что-то подобно заставить проделать матерого азиата ил кавказца! И куда потом девать перемешанный с шерстью грязный фарш?
Изменение реалий работы и селекция п поведению сделали овчарок нового тип более сторожевыми собаками, чем… овчарки — охранники стад! Эта не вполне корректная формулировка означает, что характер агрессивности к чужаку сильно модифицировался, агрессивность собаки может быть вызвана по команде вне связи с охраняемым имуществом и территорией. Предупреждая возникающие у читателя возражения, замечу, что современные заводские породы горных овчарок (в особенности — разводимые для караульной службы) сильно отличаются по поведению от аборигенных собак в естественных условиях. Характер борьбы со злоумышленником и реакция на лобовую атаку также различны: горные овчарки склонны к анализу опасности, вне территории и при отсутствии мотивации могут пытаться ее избежать (как это свойственно любому нормальному животному), часто демонстрируют нестандартную хватку, убедившись в низкой эффективности жевания рукава.
Немецкая овчарка (с хорошей психикой) азартна, активно стремится атаковать злоумышленника, для многих овчарок сам процесс борьбы, похоже, важнее результата. Анализ присутствует только накоротке, во время схватки, так как роль триггера выполняет команда. Кроме того, высокая заинтересованность в работе по следу не могла остаться без внимания тех, кто использовал собак для поимки лихих людей.
Не берусь судить, превосходят ли немецкие овчар своих горных коллег по силе чутья, но работают они более заинтересованно. Я р маю, что горные овчарки, особенно не траченные заводской селекцией, обладают великолепным нюхом, но пользуются им и исключительно по своему разумению, а не на благо человеку или по принуждению. А северных собак человек издревле использовались на охоте, в лесу, где собака искала для охотника добычу именно по запаху, потому и интерес к поиску «по требованию» достался овчарке от ее далеких предков и лишь подвергся небольшой модификации.
В период позднего Средневековья в Европе сложилось множество схожих меж собой родственных пород некрупных овчарок, очень близких по экстерьеру и характеру, многие из которых не признаны РСI по сей день и почти неизвестны за пределами областей традиционного разведения. Эти породы сегодня могут легко конкурировать с «немцем» в качестве служебных и спортивных собак, зачастую превосходя «лучшую в мире служебную собаку» и побеждая на мнгочисленных специализированных соревнованиях. Но пост «служебной собаки №1» по прежнему остается за немецкой овчаркой, только в самое последнее время на эту позицию посмели претендовать малинуа — близкие родственники, но родом из Бельгии. В чем же тут дело?
В конце XIX века Макс фон Штефаниц занялся селекцией, скрещивая разновидности овчарок из центральных и южных областей Германии. Впервые на выставке собак немецкая овчарка представлена в Ганновере 1892 году. В 1899 году создан первый клуб породы в Германии. Племенные книги немецкой овчарки, ведущиеся на родине породы с конца XIX века, — предмет заслуженной гордости заводчиков, отдававшихся любимому делу с чисто немецкой основательностью. Описания наиболее известных собак и линий можно найти в специальной, посвященной овчарке литературе. Читатель, интересующийся такого рода информацией, может найти ее у продавцов кинологической литературы, я же, не вдаваясь в дебри, попытаюсь ответить на вопрос, прозвучавший выше.