Ответ в теме: Разные породы

Форумы О собаках Разные породы Ответ в теме: Разные породы

#824

Restored
Хранитель
Восстановлено из архива от 19 декабря 2012

Становление и развитие овчарок из первой группы РСI проходили в иных условиях.
Человек прочно воцарился в природе, и тс
ли за человека работу сделает собака. Будет ли этим заниматься горная сторожевая овчарка? По своей воле — вряд ли. Долго. Хлопотно. Лениво. И непонятно, для чего нужно — никакой видимой причины нет. Можно попытаться ее научить — все равно не хочет. Прекрасно понимает, что от нее хотят, но ленится, делает через раз и не спеша. Тогда заставить. Не получается. Посылает куда-то по-своему, зубы кажет, а клыки-то что надо, похлещи волчьих будут.
Да, дрянь-собака, придется самому делать…
Но то, чего не хочет делать партнер, можно заставить делать слугу. И слуга будет такой, какой нужен господину: если нужно -большим и смелым, если нужно — маленьким и быстрым, а главное — исполнительнее Сказал и — сделал, и никаких вопросов и возражений. На собаку с такими качествами появился социальный заказ, ее стали выводить из имеющегося под рукой материала. Н сторожевых собак социальный заказ то оставался, поэтому там, где в них сохранялась нужда, они и остались в почти неизменном виде.
А предком немецкой овчарки стала пастушья собака нового типа — управляемая, обучаемая и более скоростная. Не обладая самостоятельностью примитивных горных собак, предки немецкой овчарки требовали от человека определенной заботы участия, но изменившийся уклад жизни средневековых овцеводов вполне позволял пойти на такие жертвы ради пользы, приносимой собакой, способной к разнообразному обучению. Сочетая хорошие сторожевые качества с высокой обучаемостью и заинтересованностью в работе, такие собаки полностью покрывали весь спектр потребностей средневекового пастуха (напомню, хищников
стало значительно меньше, а возможности человека помочь поднявшей тревогу собак значительно возросли).