Ответ в теме: Разные породы

Форумы О собаках Разные породы Ответ в теме: Разные породы

#822

Restored
Хранитель
Восстановлено из архива от 19 декабря 2012

Босерон — предок относящегося ко второй группе добермана и близкий родственник ротвейлера, комондор — типичный молосс по сложению и относится к очень древнему типу сторожевых собак, появившихся в Европе, предположительно, с гуннами. В случае с мареммой — вообще непонятно, зачем она была отделена от схожих пород белых горных европейских овчарок, к которым очень близка по происхождению, характеру и экстерьеру. Исключая эти породы и, скорее всего, фландрского бувье, подавляющее большинство овчарок первой группы происходит от торфяной собаки и состоит в близком родстве с северными собаками и шпицами.
Таким образом, если точка формирования одних пастушьих пород находится в Южной и Центральной Азии, то родина других — азиатский север и Северная Европа. Одни формировались как изначальные сторожа, предки других — преимущественно охотники и ездовые собаки. Не будем спорить о «первородстве» — сейчас вряд ли можно достоверно установить, кто древнее — северный шпиц или прамолосс, но специальность пастушьих, «овечьих» собак северяне освоили много позже своих южных коллег.
Причем позже настолько, что о формировании овчарок из этой группы можно смело говорить как об историческом (без приставки «до») процессе. То есть, становление и развитие овчарок первой группы происходило уже после Рождества Христова. В Европе горные собаки — охранники стад, несомненно, скрещивались с северными собаками, что привело к образованию пород, обладающих чертами обеих исходных форм и формированию новых типов овчарок. И, как это ни странно, именно разница в возрасте, а не в происхождении явилась определяющим фактором в появлении пород овчарок с разными поведенческими комплексами.
А еще дело в инерции и мудром следовании принципу «не сломалось -не чини».