Ответ в теме: Разные породы

Форумы О собаках Разные породы Ответ в теме: Разные породы

#821

Restored
Хранитель
Восстановлено из архива от 19 декабря 2012

Здесь приведена статья Евгения Цигельницкого


Немецкая овчарка снискала славу лучшей рабочей породы, эталона служебной собаки. Овчарки пасли и охраняли скот, ловили и задерживали преступников, искали взрывчатку и бросались под танки с минами на спине, спасали людей в завалах и конвоировали заключенных в концентрационных лагерях. Они могут искать наркотики и доставлять донесения, вытаскивать раненых с поля боя и останавливать вооруженного бандита — все это они проделывают не задумываясь, жертвуя собой ради человека.
Не нам судить их с точки зрения человеческой этики и морали: немецкая овчарка выполняет только то, чему ее обучил человек, а может она многое. Все, или почти все, чему только можно научить собаку. Откуда у нее такой потенциал и сумеет ли она сохранить его в будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к истории и попытаться разобраться с современными тенденциями развития породы.
Само название «овчарка» предполагает собаку, изначально предназначенную для пастьбы овец.
Тем не менее, разные породы овчарок очень сильно различаются по своим техническим характеристикам и по классификации РСI помещены в разные группы пород. Испанский мастиф и среднеазиатская овчарка, немецкая и бельгийская овчарки, комондор и пули, вельш-корги и шелти — все это пастушьи собаки, использовавшиеся преимущественно овцеводами, непохожие между собой, с разным функциональным использованием и происхождением и очень разные по характеру.
Казалось бы, общность предназначения диктует схожие комплексы поведенческих реакций, как, например, у восточных и западных борзых — не родственных между собой групп пород, обладающих общими особенностями характера. У овчарок этого нет, так как внутри общей задачи «пасти и охранять скот» образовались свои узкие специализации, предполагающие наличие «профессионалов», отличающихся даже характером взаимодействия с человеком. Поясню на примере. Горные овчарки — охранники стад — менее всего склонны к подчинению, обладают сильной волей, развитым аналитическим аппаратом и склонны к сотрудничеству с человеком в условиях относительной психической и физической свободы. «Заинтересованность в дрессировке» — у них от низкой до очень низкой. А их европейские равнинные коллеги демонстрируют исключительную управляемость, служебную универсальность и очень высокую заинтересованность в дрессировке.
И здесь нет и речи о сравнении выведенных человеком пород и являются предками молоссов — сторожевых, боевых и травильных собак, изрядная доля крови которых присутствует и в охотничьих породах, в особенности — гончих. Предназначение горных овчарок — преимущественно охрана скота от хищников. Многовековая селекция выработала у них и способность управлять стадом, выраженную у разных пород в разной степени.
Некоторые из них достигли в этой области определенных высот, становясь почти универсальными пастушьими собаками, но с явно преобладающим сторожевым инстинктом и высокой злобой к диким животным,
родство большинства ее представителей с комондором, босероном и мареммо-аб-руццкой овчаркой.