Ответ в теме: Маремма

Форумы О собаках Маремма Ответ в теме: Маремма

#775

Restored
Хранитель
Восстановлено из архива от 19 декабря 2012

квинтэссенция данных о породе:
ИСТОРИЯ. Маремма — древнейшая итальянская рабочая порода. Выведена путем скрещивания абруццкой собаки с растянутым корпусом и мареммано с короткой шерстью. Две области Италии Маремма и Абруцци издавна оспаривали друг у друга право называться родиной этой овчарки. В 60-х годах 20 века был разработан современный стандарт этой породы и ко всеобщему согласию было принято двойное название — мареммо-абруццкая овчарка. Задачей этих собак была охрана стада и имущества пастуха. Преданность овцам у мареммы в крови, несколько маремм могли самостоятельно защитить стадо от волков и медведей. Сильные охранные инстинкты и самостоятельное мышление сохранились у них и в настоящее время.
Предки этих крупных белых пастушьих собак были завезены в Европу с Ближнего Востока. В I веке до н.э. упоминается порода собак, живших в средней Италии и охранявших не только отары овец от волков, но также дома и имущество своих хозяев. Белый окрас позволял лучше различать собак среди волков, нападавших, как правило, в сумерках.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Мареммы обладают всеми качествами, свойственными пастушьим сторожевым собакам: самостоятельность, поскольку им нередко приходилось оставаться одним со стадом; бесстрашие, решительность, бдительность и осторожность, что помогало им охранять вверенных им животных. С посторонними ведут себя настороженно и бывают воинственно настроены. Эти крепкие собаки способны противостоять любым влияниям погоды.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ХАРАКТЕР. «Своим» людям мареммы очень преданы и в случае опасности готовы яростно защищать свою семью и дом. Эти гордые собаки — не для новичков, так как их независимый характер несколько осложняет их воспитание и требует достаточно терпения и чуткости. Целью разведения этой породы были овчарки, способные принимать решения и действовать самостоятельно, поэтому от них не следует ожидать полного подчинения. Лучше всего предоставить в их распоряжение большой участок, который они могли бы охранять. Тот, кому не доставит проблем своеобразный характер этих собак, найдет в мареммах верного сопровождающего с сильно развитым инстинктом защиты. Густая шерсть, образующая на шее складку, плотно прилегает к телу и на ощупь кажется грубоватой, допускается небольшая волнистость, подшерсток зимой развит сильнее.