История породы чау-чау

Чау-чау
Чау-чау
Тот, кто впервые увидит эту собаку, едва ли смогут воздержаться от возгласа: «Какой забавный медвежонок!»

. И действительно на вид это очень симпатичные и своеобразные существа. В Китае, родине этих собак, считают, что чау-чау, в отличие от других пород собак, произошли именно от медведя. Разумеется это всего лишь красивая легенда. Конечно, внешний вид чау-чау наводит на подобные мысли, но достоверно известно, что и чау-чау, и другие породы собак имеют общих предков.

Среди зоологов и кинологов существует мнение, что эта удивительная собака была предком многих современных пород собак, ареал обитания которых тяготеет к полярным областям. Это сибирские хаски, самоедские и оленьи собаки. А некоторые считают потомками чау-чау и немецких поморских шпицев. Но эта теория так же не подкреплена научным материалом, и основана, скорее на домыслах, нежели на объективных фактах.

Надо сказать что, очень характерной особенностью породы является необычный окрас языка. У этих собак он имеет выраженный синий цвет. Некоторые исследователи полагают, что эта особенность досталась чау-чау от вымершего вида полярного волка, но тут возникает вопрос, кто заглядывал в рот этому волку, чтобы рассмотреть цвет языка?. Вероятно, это тоже легенда, обличённая в форму «научной» гипотезы. Так же есть мнение, что предками чау-чау были тибетский дог и самоедская собака. Такая теория выглядит довольно вероятной, но, опять же, нет явных признаков скрещивания этих пород, да и многие кинологи отрицают влияние тибетского дога на формирование этой породы. Да и внешние признаки не дают однозначного ответа на этот вопрос.

Удивительный факт, чау-чау относится к группе шпицев, хотя внешне сильно отличается от собак этой группы. Особенно это заметно по строению черепа собаки, если у всех остальных представителей этой группы строение головы имеет ярко выраженную клиновидную форму, с довольно сильным сужением к мочке носа, то чау-чау, наоборот имеет приплюснутую морду с широким черепом, характерным для догообразных пород. Это наводит на мысль о большой вероятности наличия догов в родословной этой породы.

Так, можно сказать, что на сегодняшний день единого мнения о происхождении чау-чау не существует. В Китае чау-чау использовались как охотничья собака и просто семейный компаньон и сторож. Китайцы особенно отмечали чуткость и проворство этой собаки, а так же, её природную хитрость. В связи с этим надо отметить то, что само название породы у европейцев породило новую легенду о том, что этих собак выращивали специально для употребления в пищу. Дело в том, что «чау-чау» по-китайски означает съедобный, хорошая еда, пригодный в пищу…

В действительности, не секрет, что в Китае и Корее принято употреблять в пищу мясо собак, не только в качестве мясного блюда, но и в медицинских целях, как лекарство от многих болезней. но чистокровные чау-чау разводились и использовались именно как собаки компаньоны, им давались клички, и они становились членами семьи, а кто же станет есть членов своей семьи? Хотя помеси чау-чау, другими словами просто дворняги, имеющие сходство с этой породой, действительно выращивались в гастрономических целях, им никогда не давали клички и содержали как прочий скот. (Надо заметить, что именно такие собаки впервые попали в Европу)

В действительности название этой породы должно звучать как «чао-чао» что значит зоркий, хитрый и проворный охотник, или в общем, охотничья собака.

Китай долгое время был закрыт для иностранцев, что, естественно, привело к отсутствию каких либо сведений о породах китайских собак у других народов. Первое упоминание об этой породе можно найти у итальянского мореплавателя и путешественника Марко Поло. Он первым описал встречу с этой собакой, во время своего путешествия в Тибете, где наряду с тибетским догом, который применялся тибетцами для охраны, он видел и других собак — семейных компаньонов. Так же он отметил природную сообразительность чау-чау и их бесстрашие при охране территории. По словам Марко Поло эти собаки прекрасно уживались со всеми домочадцами, но сами выбирали себе хозяина, которому беспрекословно подчинялись.

В 1785 году Гильберт Уайт, в своей книге о природоведении написал о том, что его сосед, будучи офицером, принимал участие в вест-индийской военной компании, и в 1780 г. вывез из Китая пару особенных собак, которых в там разводили для употребления в пищу. Так же он привёл основные признаки породы, которую можно определить как чау-чау, хотя надо заметить, что те собаки мало походили на современных чау-чау. Исходя из приведённого, описания голова этих собак более напоминала лисью, нежели медвежью. Уже позднее из Китая удалось вывезти чистокровных представителей этой породы, которые, благодаря своей неординарной внешности, нашли много поклонников среди английских собаководов и чау-чау очень быстро распространились не только в Англии но и по всей Европе.

Статья написана с использованием материалов сайта www.chow.ru