Бассет-хаунд

Бассет-хаунд1

О породе бассет-хаунд

Глядя на эту собаку невольно всплывают в памяти ассоциации, связанные с Англией. Это коротколапое, существо с большой головой и огромными висячими ушами поражает необыкновенно умными взглядом. Кажется, будто эта собака хранит в своём сознании такие глубокие тайны мирозданья, которые просто недоступны рациональному человеческому уму

И несомненно родиной этой собаки является Великобритания, невозможно даже предположить, что такую породу могли вывести где ни будь в Китае, Африке или , положим, на севере Европы. Это собака с чисто английскими манерами. Смотришь на неё,  и, кажется, будто вот-вот она произнесёт: «Овсянка, Сэр-р-р.» (Поскольку наш кинематограф вбил в сознание обывателя именно такую ассоциацию со всем чисто-английским).

История формирования породы столь же запутанна и противоречива, как и у многих других классических собачьих пород. Несомненно, то, что первоначальное формирование породы происходило на территории Франции. Собака эта известна ещё со времён средневековья, когда старая Франции была погружена в водоворот междоусобных войн и разгула инквизиции. Само название породы с французского языка переводится как карлик (низкорослый), что вполне характеризует основные внешние признаки породы.

Если обратиться к истории, то можно заметить , культурные связи Англии и Франции всегда были очень тесны, и нет ничего удивительного в том, что порода зародившаяся во Франции получила своё развитие в Великобритании, и в последствии, стала признаваться во всём мире как английская порода собак.

Первоначальное применение бассетов, в основном, ограничивалось охотой. Строение тела, темперамент и основные рабочие качества собак этой породы позволяли, с успехом, использовать этих собак в охоте на довольно крупного зверя. По свидетельству письменных источников той эпохи, собаки, по описанию сходные с бассетом, успешно применялись для охоты на такого крупного и опасного зверя, как дикий кабан.

В ранних упоминаниях об этой породе, авторами, высказывается мнение, что эти собаки происходят от талботской гончей, по всей видимости, её же называли и сент-хьюберт. Это была приземистая собака, с длинными висячими ушами, гладкой шерстью и храбрым нравом.

Один из французских заводчиков того времени высказывает мысль, что для поддержания породы в чистоте нужно осторожно подбирать производителей, поскольку малейшее подмешивание чужеродной крови приведёт к нежелательному изменению передних конечностей. По этому высказыванию можно предположить, что кривоногость у бассетов ценилась заводчиками.

Рабочие качества этих собак оттачивались столетиями. Это привело к тому, что бассет-хаунды стали особыми гончими, у которых отсутствует страх зверем, и в отличие от большинства гончих, они предпочитают преследовать его в одиночку, с невероятным упорством и полной уверенностью в своих силах.

В настоящее время эта порода собак с успехом применяется в качестве семейного компаньона. Во многом способствуют этому её забавный и зачастую комичный вид, ласкоый нрав и необыкновенно умный взгляд.