Акита

Акита

Большая японская собака (американская акита) краткая история породы

Большая японская собака (устаревшее название породы) или американская акита первоначально сформировалась на японских островах в провинции Акита, где для собачьих боёв и охоты с древнейших времён применялась Акита Матаги, которая, впоследствии скрещивалась с более крупными собаками, такими как, тоса-ину, а также мастифами. И естественно, размеры собак этой породы увеличились, и стали исчезать шпицеобразные черты, изначально присущие породе  Акита Матаги.

С  1908 г. Проведение собачьих боёв  в Японии, было запрещено, но порода этих бойцовых собак сохранилась, и более того продолжалась селекционная работа по улучшению и закреплению породных признаков, и впоследствии стала одной из популярнейших пород крупных японских собак. Истинным триумфом этой породы стал тот факт, что в 1931 году девять лучших представителей породы были признанны «Естественными Памятниками», со всеми вытекающими последствиями.

Серьёзным ударом по развитию большой японской собаки стала вторая мировая война. С 1939 по 1945 год поголовье этих собак резко сократилось. По постановлению правительства милитаристической Японии, полиция отлавливала и конфисковывала собак для нужд армии, а точнее в качестве источника тёплого меха для одежды военнослужащих. Единственной породой, которую обошёл этот «закон», была немецкая овчарка, поскольку собаки этой породы применялись для службы в армейских подразделениях.

Среди заводчиков того времени практиковались вязки аборигенных пород с немецкими овчарками, что давало какой то шанс сохранить популяцию. В результате чего, общее количество акит резко сократилось, а внутри породы чётко определились три типа:  акита Магати, бойцовая акита и пастушья акита.

После окончания войны (1945 -1946гг.) потребовались огромные усилия для восстановления породы. Ввиду того, что чистопородных представителей этих собак осталось очень мало. В то время одной из ветвей акит дал начало, популярный в то время производитель, кобель по кличке Конго-го (Kongo-go) принадлежавший линии Дева (Dewa). Акиты этой линии несут в себе крови, как мастиффов, так и немецких овчарок, что не могло не отразиться на экстерьере этих собак. Именно эта линия акит стала базой, на которой сформировалась новая порода – американская акита.

Основным генетическим материалом для создания породы послужили собаки, вывезенные американскими военнослужащими с территории японских островов. Эти собаки быстро завоевали популярность благодаря своей силе, выносливости, бесстрашию и незаурядной сообразительности. В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты.  Надо заметить , что в это время ещё не было заключено договора между американским и японским клубами о взаимном признании родословных, что привело к  исключению японских линий из разведения. И в результате сформировался совершенно новый тип, значительно отличающийся от аборигенного. Но только спустя 16 лет, после того как порода окончательно сформировалась и стала иметь устойчивые породные признаки, характерные именно для американской ветви акит, она была признанна Американским Кинологическим Клубом  (American Kennel Club). Произошло это событие в октябре 1972 года, и с этого момента американская акита получила право участвовать в выставках.

В настоящее время большая японская собака или американская акита приобрела заслуженную популярность не только в США, но и во многих странах мира. Большая популяция американских акит есть и в России.

  Статья написана с использованием материалов сайта www.dogster.ru