Происхождение домашней собаки или доисторический детектив.

Экскурс в историю

Среди естествоиспытателей IIX- IX веков бытовало мнение, что различные породы домашних собак произошли от диких предков, Учёныеобладавших теми же основными признаками, что и современная порода. Другими словами считалось, что каждая группа пород имела своего дикого предка, например догообразные произошли от дикой собаки, обладавшей всеми признаками догообразных, овчарки и лайки — от волка, декоративные породы — от различных сочетаний представителей псовых: шакала, лисы, енота и некой небольшой дикой собаки.

Это и понятно, многообразие пород домашних собак, их внешнее различие, естественно, наводят на мысль о совершенно разных корнях этих животных. Да и географические открытия того времени давали повод считать именно так. В джунглях Индии были обнаружены дикие собаки, дикие собаки встречались и в Африке, и даже в Австралии, столь отдалённом  и отрезанном от остального мира просторами океана, континенте, также имелись дикие собаки. Учёные того времени были уверены в том, что в древние времена земля была заселена большим количеством диких собак, обладающих различным экстерьером и качествами, а человеку оставалось только выбрать те, которые в наибольшей степени отвечали его требованиям, отловить щенков и приручить. Впоследствии практически все собаки были приручены, и лишь небольшая часть продолжала существовать в диком виде. Считалось, что доместикация (одомашнивание) собак началась в эпоху бронзы,  с появлением примитивных форм скотоводства и произошло это около 4 – 5 тысяч лет назад, хотя, не отрицался и тот факт, что некоторые породы охотничьих собак могли быть приручены и гораздо раньше.

Но развитие зоологии заставило учёных изменить свой взгляд на происхождение домашней собаки. Было установлено, что собака стала собакой именно в следствии доместикации, а до того это было совершенно другое животное, возможно волк, шакал или койот.

Ископаемые собаки

В 1862г на территории Швейцарии были обнаружены останки древней собаки. Учёный Гютимейер, который исследовал этот артефакт, назвал ее торфяной собакой (Canis familiaris palustris Rutimeyer). Череп ее небольшой (размер 140мм.) с короткой, узкой и тонкой лицевой частью, четко обособленной от черепной коробки. Затылочный бугор выражен слабо.

Это была некрупная шпице образная собака, имеющая все признаки доместикации, от нее ведут свою родословную  множество современных пород  шпицев, шнауцеров, пинчеров, терьеров.  А также,  немецкие лайки, доберман, доберман-пинчер, эрдельтерьер и  ризеншнауцер. Останки торфяной или болотной собаки неоднократно находили на территории Европы в пластах, относящихся к 2-3 тысячелетию до Нашей Эры.

Другая ископаемая порода собак —  собака Иностранцева (Canis & Inostranzewi) была обнаружена русским геологом  А.А. Иностранцевым. В 1882г. на берегу Ладожского озера. Череп ее 177мм с более  плоским лбом и менее выраженным переходом к морде, хорошо развитыми скуловыми дугами и затылочным бугром. Морда короткая, широкая с сильно развитыми челюстями и крупными, приближающимися к волчьим, зубами.

Ископаемые останки подобной собаки нашёл и профессор Д.Н. Анучин в раскопках у Ладожского озера. Судя по костяку, это была крупная и сильная особь, имеющая определённое сходство с североевропейским волком.  Вероятно, от подобных собак произошли северные лайки и некоторые породы овчарок (пастушьих собак).

К собакам Каменного века можно отнести и собаку Путятина, череп которой был найден, в единственном экземпляре, на территории бывшей Новгородской губернии под городом Бологое. Она очень близка к собаке Иностранцева, но череп более короткий (167мм.) и узкий в черепной части, с более длинной мордой  (практически не отличим от черепа – современных динго), возможно, что потомки этой собаки являются некоторые породы Лаек.

В 1872 году был найден череп собаки, названной «Бронзовая собака» (1200 – 1000гг до Н.Э.). Эпоха, которой датируется находка, характерна бурным развитием ремёсел, распространением скотоводства и оседлого земледелия. Черепа «бронзовых собак» неоднократно находили на территории поселений бронзового века, как в Европе , так и в погребениях андроновской и карасукской культур в Сибири и Средней Азии. От этих собак ведут свою родословную практически все овчарки. Череп бронзовой собаки характеризуется плоским лбом со слабым переходом к длинной и узкой морде. При взгляде сверху, череп имеет вид узкого клина, затылочный бугор хорошо выражен. Он превосходит череп собаки Иностранцева и собаки Путятина, его размер составляет 165 – 190мм.

Другой вид собак бронзового века — так называемая «пепельная» или «зольная» собака.Черепа, ее находили в зольных остатках жертвенных очагов.Очевидно, что пепельная собака была охотничьей, и погибших во время охоты собак, подвергали церемонеальному сожжению или, возможно, приносили в жертву, как самую дорогую ценность, которой владел первобытный охотник. Черепа, приближающиеся по своему строению к пепельным собакам, описаны профессором Д. А. Браунером при раскопках на Амуре. Им же описаны черепа пепельных собак, найденные во время раскопок сарматского городища на Северном Кавказе в окрестностях станицы Елизаветинской, близ города Краснодара. В зольниках скифского Вельского городища были найдены разные черепа пепельных собак. Череп пепельных собак довольно широкий в мозговой части, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к сравнительно тупой и короткой морде.  Длина черепа колеблется в пределах 174—184 мм. Потомками пепельных собак, по мнению ученых, можно считать всех охотничьих собак — гончих, легавых, спаниелей и такс.

Современные гипотезы

Исследования учёных начала XX века отодвинуло дату начала одомашнивания собаки ещё на десяток тысяч лет.

На сегодняшний день, на вопрос: «Откуда появилась домашняя собака?» — однозначного ответа нет. Одна группа учёных отстаивает теорию происхождения собаки от волка, другая – от волка и шакала, третья – от вымершего предка – дикой собаки. Большинство современных учёных считают предком собаки – волка.  Даже по научной классификации домашнюю собаку относят к подвиду волка.

Научная классификация: Домен:  Эукариоты Царство:  Животные Тип:  Хордовые Класс:  Млекопитающие Подкласс:  Звери Отряд:  Хищные Подотряд:  Псообразные Семейство:  Псовые Род:  Волки Вид:  Волк Подвид:  Собака Международное научное название: Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758

Биолог Дж. П. Скотт из университета в Огайо, в своих исследованиях установил, что у домашней собаки имеются 90 характерных черт поведения, например, поднятие лапы при испускании мочи, кружение перед  тем, как улечься и т.д. Из них — 71 признак характерен и для волка. Следует заметить, что отсутствующие черты наименее примечательны, а кроме того, возможно, они просто не были замечены при наблюдении за волками в живой природе (здесь следует учесть техническую сложность подобных наблюдений). Отсутствуют также некоторые черты, связанные с охотничьим поведением.  В тоже время, в поведении шакала и койота гораздо меньше общих черт с собакой,  но по составу крови собака наиболее близка к шакалу.

Многообразие пород собак, большое различие физиологических признаков, указывает на то, что процесс доместикации (одомашнивания) собаки был довольно разнообразным.  И возможно, разные породы собак были получены от разных сочетаний предков, это могли быть и волки, и шакалы или койоты, и дикие собаки, да, и другие представители семейства псовых. Следует заметить, что  ранее считалось невозможным получить полноценное потомство от шакала и волка, или от шакала и домашней собаки, ввиду их хромосомных различий, но, по последним данным, практически любые сочетания представителей семейства Canis дают вполне жизнеспособное потомство.

По данным науки осознанное приручение собаки началось приблизительно 14 тысяч лет назад. Ряд ученых предком собаки считает давно вымерший вид дикой собаки. В археологических раскопках находят скелеты и черепа еще не одомашненных собак. Эти дикие собаки обитали 10 — 15 тыс. лет назад и дали начало домашней собаке, возможно от одного или нескольких, вероятно от семи, вымерших видов по числу основных групп домашних собак (борзые, шпицеобразные и т.п.). Или от особого вида вымершего некрупного волка Canis volgensis. Именно эта волкообразная собака, по мнению Н.К. Верещагина, вероятно, и была общим предком первобытных пород домашних собак. Позднейшая гибридизация одомашненных волжских волков с серым волком была вполне вероятна уже на ранних стадиях, т.е. в эпоху неолита и бронзы. Nowak (1979) вероятным предком домашней собаки и современного волка считает вымерший вид волка — С. etruscus.

Наконец, некоторые авторы считают, что одним из предков собаки мог быть похожий на койота вымерший вид. Такие виды были широко распространены на территории Евразии, а одна из древнейших домашних собак — торфяная — и произошла от койотообразных предков. Собака же Иностранцева — продукт скрещивания примитивных шпицев с волками.

Приручение (доместикация ) собаки

Истинная доместикация началась тогда, когда люди стали отбирать потомство собак, имеющих наиболее привлекательные для человека признаки, приручать и воспитывать определённые качества, полезные в том, или ином деле. Так было положено начало племенному разведению. Это произошло приблизительно десять тысяч лет назад, когда человеческое общество достигло такого уровня развития, при котором появились новые направления деятельности, такие как скотоводство и земледелие.

От собак, применяемых в различных областях человеческой деятельности, требовались и различные типы поведения. Так психотип и физиология охотничьей собаки должны были отличаться от пастушьей, и тем более от боевой собаки. Путём селекционного отбора человек научился закреплять полезные и подавлять ненужные или вредные качества собаки. Это дало начало  развитию различных пород домашних собак. Чуть позже выделилось экстерьерное направление в разведении собак. Появились декоративные породы, которые были просто компаньонами человека, и радовали глаз своим ярким и необычным видом. Наибольшее развитие это направление получило в древнем Китае.

С развитием скотоводства собака становится незаменимым помощником первобытных скотоводов. Мало того, что пастухи пасли скот пешими, еще и сами животные не были ещё достаточно  послушными. Стада часто подвергались нападению хищников. И главной задачей  пастушьих собак была охрана  домашнего скота от диких хищных зверей. Это определило и тип собак — они должны были быть сильными, злобными, выносливыми, способными противостоять хищнику в единоборстве.  Так появились первые догообразные. Впоследствии таких собак стали применять и  во время военных действий. Для этого отбирались наиболее агрессивные, не имеющие страха перед человеком, животные. Они дали начало породам боевых собак, весьма успешно применявшихся кочевыми племенами для ведения боевых действий. Эта тактика была заимствована и развита римлянами во время ведения войн по расширению границ империи.  Следует отметить, что наиболее многочисленная группа пород  домашних собак это овчарки, или пастушьи собаки. Впоследствии из представителей этой группы были выведены породы служебных, охранных собак и собак спасателей.

 

Данные последних исследований

В последнее время у генетиков появился очень точный инструмент определения родства – генетический анализ ДНК. Такой анализ даёт возможность вделить в структуре ДНК характерный геном далёкого предка, и с очень высокой степенью точности определить родство. По митохондриальному методу исследования, который на сегодняшний день является наиболее точным в определении предков, отделённых огромными временными промежутками в сотни тысяч лет, благодаря тому, что генетический материал в митахондриях клеток живых организмов передаётся из поколения в поколение практически неизменным, было однозначно установлено, что предком домашней собаки является именно волк, а не шакал или койот, и уж тем более не лисица.

Сам процесс доместикации собаки, по видимому, проходил естественным путём не один десяток тысяч лет (а возможно и более 100 000 лет). Сближение на первом этапе происходило, скорее всего, по инициативе собаки, а точнее древнего волка.  В те далёкие времена наиболее преуспевающим хищником был человек. Благодаря своей изобретательности он был самым удачливым охотником в животном мире планеты. Численность населения неуклонно росла, осваивались новые территории, изобретались более совершенные орудия труда и охоты. Следует заметить, что основным занятием человека, в той далёкой эпохе, была именно охота и собирательство съедобных плодов, корней и злаков. Сообразительных и любопытных представителей волчьего племени не могло не заинтересовать столь успешное существо, в ту пору ещё не отделённое стеной цивилизации от других представителей фауны Земли.

Так наиболее смелые и любопытные волки стали селиться вблизи стойбищ  древних людей, не только наблюдая за поведением этих странных, с их точки зрения существ, но и пополняя свой рацион из пищевых отходов, костей животных и других отбросов, оставленных членами племени вблизи стойбища. В дальнейшем из поколения в поколение передавались качества, отличающие этих волков от сородичей, а именно отсутствие страха перед человеком, интерес к тому, что делает и как охотится человек, природная сообразительность и хорошая память. Таким образом дикий волк стал на путь трансформации и превращения в собаку. С течением времени крепло доверие между человеком и собакой (бывшем волком), и вот собака начинает осуществлять первые несмелые вылазки на совместную охоту. Человек, несомненно, быстро оценил выгоду от такого сотрудничества и сознательно стал привлекать к охоте собак, которые к тому времени совершенно освоились и начали считать территорию поселения  своей, предупреждая людей об опасности и приходе незваных гостей.

Череп собаки  Из года в год, на протяжении веков, происходила постепенная интеграция собаки в мир человека. Люди осознав выгоду, которую приносит им дружба с собакой, стали целенаправленно приручать и обучать животное новой для него структуре поведения. Освоив азы селекции человек, получил возможность изменять не только внешний вид, но и психотип собаки приспосабливая её к собственным нуждам. Вероятно, именно в это время наметилось формирование основных генотипов породных групп собак. Произошло это, по оценкам современных учёных от 30 до 40 тысяч лет назад (некоторые учёные склонны увеличивать временной интервал до 80 и, возможно, более 100 тысяч лет!).

Данную точку зрения доказывают последние находки палеонтологов и археологов.  Останки трех собак времен палеолита были обнаружены в результате раскопок местечке Predmosti (Чехия). У одной собаки во рту между челюстей была обнаружена крупная кость мамонта. Следует заметить, что кость была вставлена в рот собаки уже после смерти, что явственно указывает на ритуальное погребение, а это, в свою очередь, говорит об особом отношении человека к собаке в то далёкое время. Древний охотник позаботился, сообразно своим представлениям о загробном мире, чтобы собака была накормлена, и душа её смогла не испытывая неудобств добраться до вечной обители усопших.Череп древней собаки.

Череп собаки, найденный в пещере Разбойничья на Алтае в 1975 году, недавно был повторно и более тщательно исследован командой палеонтологов из России, Канады, Великобритании, США и Нидерландов. Радиоуглеродный анализ, проведённый в трёх независимых лабораториях, показал внушительный возраст костей со средним значением в 33-33,5 тысячи лет. Череп этой собаки имеет все признаки доместикации и на настоящий момент является самым древним из находок подобного рода! По всей вероятности, подавляющее большинство собак доледникового периода, не смогло преодолеть столь радикальное изменение климата и вымерло в ледниковую эпоху.

Отсюда можно сделать вывод, что процесс одомашнивания проходил неоднородно по территории, заселённой человеком и в более северных широтах, после Великого Оледенения, происходила повторная доместикация.

 К началу статьи А.Сушилов 2012г . Список литературы и интернет ресурсов: www.plosone.org www.discovery.com www.cynology.su ast-friends.ucoz.ru