Стандарт породы бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

Стандарт породы бернский зенненхунд

стандарт породы

Высота в холке кобелей 64-70 см; сук 58-66 см; индекс формата 10:9. Костяк массивный, мускулатура хорошо развита, мощная, кожа толстая, эластичная, плотно прилегающая.

Голова большая, массивная. Морда в форме тупого клина. Длина морды равна длине черепа. Мочка носа крупная, черная. Губы толстые, плотно прилегающие, без брылястости. Уши среднего размера, висячие, треугольной формы со слегка закругленными концами, плотно прилегающие к щекам. Покрыты густой, слегка вьющейся длинной шерстью. Глаза небольшие, овальной или миндалевидной формы, темно-карие. Зубы крупные, белые, в комплекте, резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.

Шея сильная, мускулистая, с мощным загривком. Холка хорошо развита. Хвост длинный (до скакательного сустава или немного ниже), равномерно покрыт длинной и пушистой шерстью, саблевидной формы.

Грудь широкая и глубокая.

Естественный аллюр — медленная рысь. Допускается небольшое покачивание спины. Шерсть длинная, слегка волнистая или прямая, шелковистая, густая, блестящая.

Окрас трехцветный. Основной цвет — антрацитово-черный. Подпал густого ярко-рыжего цвета. На щеках, над глазами, на груди с обеих сторон, на всех четырех конечностях и под хвостом белые отметины расположены симметрично: небольшая или средних размеров белая проточина, симметрично разделяющая голову и переходящая на морду, белая манишка в виде креста, белые лапы (подследники) и кончик хвоста (не обязательно).


Описание породы

Бернский зенненхунд, или бернская горная, или просто бернец, первоначально сторожевая, пастушья и упряжная собака на крестьянских дворах, сегодня семейная и всесторонне рабочая собака. Это довольно древняя порода, которую держали в Предальпийских областях и центральных районах страны недалеко от Берна как сторожевую, упряжную и пастушью собаку.

По местности, где чаще всего встречалась длинношерстная трехцветная домашняя собака, Дюррбах ( недалеко от Риггисберга), она и получила свое первое название «Дюррбахлер». После того как в 1902, 1904 и 1907 годах такие собаки были показаны на выставках, некоторые владельцы из Бургдорфа в ноябре 1907 года объединились, чтобы разводить чистокровных собак. Они основали Швейцарский клуб дюррбахлеров и установили стандарт породы. В 1910 году на смотр собак в Бургдорф приехали крестьяне со своими питомцами. Было представлено 107 собак. С тех пор порода стала называться бернский зенненхунд и получила большую популярность по всей Швейцарии и Германии.

Сегодня бернский зенненхунд благодаря своей привлекательной трехцветности и дружелюбному характеру является любимцем семей во всем мире. Это выше среднего роста, бдительная, послушная, сильная, гармонично и пропорционально сложенная собака. Используется как гуртогонная, упряжная собака и собака-компаньон. Она преданна, привязчива, легко дрессируется, хорошо уживается с другими животными, уверена в себе. Это подвижная рабочая собака с крепким костяком, смелая и выносливая, с обильной длинной шерстью и аристократичной внешностью. Современные бернцы гораздо более общительны, коммуникабельны, нежели их предки. Они обладают приятным живым характером. Бернец прекрасно уживается с детьми и порой прощает им подчас жестокие шалости. Бернские зенненхунды прекрасно поддаются дрессировке. Во многом именно желание учиться и подчиняться хозяину делает зенненхунда желанным питомцем для многих.

Размеры зенненхунда делают его оптимальным для практически любой жизненной ситуации. Собаки этой породы хорошо приживаются в частных домах и квартирах, но только при условии, что они смогут тренироваться, давать выход своей энергии несколько раз в день. Само собой разумеется, бернский зенненхунд прекрасно приживется в сельской местности, в коттедже, ведь эта среда обитания, знакомая многим поколениям его предков. Но в наше время все больше владельцев зенненхундов оказываются жителями городов, и о собаках-«горожанах» они отзываются как об образцовых. В индустриальном обществе зенненхунд занял свою нишу: он служит в отрядах спасателей, работает как поисковая собака, помогает полиции. Впервые бернский зенненхунд был ввезен в Россию в конце 90-х годов и сразу покорил сердца многих любителей и профессионалов. В настоящее время российские бернские зенненхунды могут составить конкуренцию зенненхундам Европы на любой выставке.

  По материаллам книги СОБАКИ РОССИИ. Издательства ДРУГ 2005 год.